Cuando llega el invierno, nada sienta mejor que hacer un buen asado para disfrutar con amigos y familiares. No obstante, hay que escoger bien el tipo de estufa que se va a usar. Por ejemplo, las estufas de leña con horno son una fantástica opción para los que les gusta los asados en horno de leña.
Mejores estufas de leña con horno del mercado
¿Por qué una estufa de leña con horno?
Teniendo opciones como las estufas de gas o pellet puede que no te llame mucho la idea las que utilizan leña. Pero, ¿acaso sabes las ventajas que tienen este tipo de estufas para ti? Pueden ser una opción mucho más interesante de lo que piensas:
- Existen muchos modelos: Algunos tipos de estufas tienen un limitado catálogo. En cambio, las estufas de leña con horno cuentan con decenas de opciones, ajustándose al tipo de habilidades culinarias de cada persona. ¿Qué te gusta llevártela? Se venden modelos portátiles. Por supuesto también hay modelos fijos, fabricados de hierro fundido o tipo rinconera. Tambien existen opciones de hornos panaderos o incluso industriales.
- Un precio adecuado: A muchos les tira para atrás la idea de comprar una estufa de leña con horno por lo que supondrá el gasto en leña. No obstante, aunque pueda parecer algo cara es una inversión segura a largo plazo.
- Mejor sabor para la comida: La leña potencia el sabor de la comida mucho más que en cualquier cocina común. Además, se puede cocinar cualquier tipo de alimento, ya sea carnes, pescados o vegetales.
- Diferentes tipos de leña: Al igual que sucede con el pellet, en el mercado se puede encontrar diferentes tipos de leña para usar en tu estufa con horno. Cada una es perfecta para un tipo de alimento, y dará un sabor diferente a tus recetas.
- Un aliado contra el calor versátil: Además de calentar una vivienda que es su principal función, este tipo de estufas le permitirán asar a la brasa y cocinar en su horno. Incluso le permiten hacer pizzas, pan y cualquier receta que puedas imaginar, además con un sabor inigualable.
- Duraderas: Lo importante a la hora de comprar una estufa con horno, es que está te vaya a durar mucho tiempo. Las estufas de leña pueden ser de hierro fundido. Estas están recubiertas pintura con pintura térmica, lo que ayuda a que se aguante el potencia calorífica de la leña.
¿Qué tipo de leña puedes usar en una estufa con horno?
Es cierto que en nuestra zona hay muchos tipos de leña, por lo que no resulta difícil encontrar una que puedas usar para la estufa. No obstante, antes hay que distinguir entre los diferentes tipos. Se suelen agrupar en dos categorías:
Duras: Las leñas duras son aquellas que provienen de los árboles con gran dureza y resistencia. Ofrecen las mejores brasas, y un fantástico rendimiento calórico. Como leña dura se considera la leña de olivo, encina, carrasca o roble.
Blandas: Al contrario que las anteriores, estas duran menos tiempo encendidas y se obtiene menos brasas. No es tan potente como la leña dura. Por lo que está destinada a la para facilitar el encendido. Se consideran como leña blanda la de los árboles frutales, exceptuando el naranjo, que es considerado leña dura.
En algunas zonas se utiliza otro tipo de leña, como los sarmientos o las ramas de vid. Estos son utilizados para facilitar e iniciar la combustión del fuego más rápido.
¿Cuál es la capacidad calorífica de cada tipo de leña?
Al principio, a un principiante le puede costar un poco acostumbrarse a una estufa de leña, pues el controlar el poder calorífico de esta es importante. Además, hay que tener en cuenta que hay leña de encima, roble, olivo, naranjo, almendro… más de una docena de tipos que se pueden encontrar en cualquier tienda.
Para según qué latitudes interesará una que tenga más capacidad calorífica que otra. Por ejemplo, si la zona es más fría será mejor usar una de mayor potencia, en cambio si es para zona más cálidas, la que tiene menos poder es la opción más interesante.
Ordenadas de mayor a menor, esta es la capacidad calorífica en Kw de cada tipo de leña:
- Encima: 4,90 Kwh/kg
- Castaño: 4,80 Kwh/kg
- Olmo: 4,79 Kwh/kg
- Roble: 4,69 Kwh/kg
- Olivo: 4,67 Kwh/kg
- Haya: 4,63 Kwh/kg
- Pino: 4,55 Kwh/kg
Las leñas de árboles de madera más dura son los que tienen un mayor poder calorífico. Al igual que para encender una hoguera, o una chimenea, se tiene que tener en cuenta la capacidad calorífica para lograr el calor deseado.
En algunas tiendas puede que te vendan lo que se conoce como “leña verde”. Una leña mucho más barata, pero que tiene menos poder calorífico y que desprende un humo blanco bastante desagradable. No es la mejor opción a la hora para una estufa de leña.
¿Cómo debes encender una estufa de leña con horno?
Recuerda, siempre es mejor utilizar leña de un árbol duro, y, por supuesto, que esta siempre esté seca. Se suele decir que la mejor leña para estufa ha tenido que estar 6 meses a la intemperie y bajo el sol. Esto ayuda a que pierda toda el agua que contiene. No debe tener ramas, ni tampoco hojas o ramitas verdes. Si las tienen, esto provocará un humo espeso, además de que costará mucho más encender la estufa.
Una vez que tienes la leña en tu estufa enciende la leña y con ayuda de unas palas o unas pinzas de hierro remueve hasta que se formen las brasas. Después, debes vigilarlo bien para evitar que se consuma el fuego.
¿Dónde deberías ubicar este tipo de estufas con horno?
Dado que este tipo de estufas generan mucho humo, su instalación debe ser la idónea. En el caso de que vayas a dejarla fija, si la compras con el tuvo de extracción no vas a tener que preocuparte mucho del humo, pero no tendrás demasiada libertad para escoger su ubicación.
En cambio, con las estufas de hierro, vas a tener que ir con un poco más de cuidado. Ponla lejos de puertas y ventanas para mejorar su rendimiento, intenta ubicarla en una zona alejada de objetos que puedan ser inflamables. Aunque muchos modelos de estufa cuentan con ventilador, algunas estufas calientan mejor si estos.
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